Уход за домом из бруса

Ничто не вечно под луной – увы, в том числе и деревянный дом из бруса со временем теряет свои свойства и внешнюю привлекательность. На самом деле потерю внешнего вида можно запросто предотвратить, для этот стоит следовать простым правилам по уходу за домом из бруса. Брусовых домов сейчас строится великое множество, ведь они доступны и надежны, дома из них получаются красивыми и теплыми. Дерево – уникальный экологически чистый строительный материал, однако и он имеет небольшие недостатки, которые, кстати, легко поправимы.

Не секрет, что один из главных врагов деревянного дома – повышенная влажность, вода. Гниение, трещины, поражение грибком, паразитами – все это следствие сильного увлажнения древесины. Не только деревянные стены не выдерживают испытания водой, со временем и кирпичные постройки теряют прочность от избытка влаги. Чтобы избежать печальных последствий, стоит позаботиться о надежной кровле.

Строительство деревянных домов

Проверять ее следует не реже одного раза в год, а лучше весной и осенью. Как минимум осматривается кровельное покрытие, не появилось ли трещин или разрывов, особенно на коньках и карнизах. Изнутри дома также смотрятся возможные протечки. Если вы заметили потемнение обрешетки крыши, ее повышенную влажность – пора бить тревогу. Проверить систему водоотведения с круши, очистить ее от мусора, заменить испортившиеся участки покрытия кровли.

Что касается стен дома, то во время усадки, безусловно, они подсыхают и становятся менее восприимчивыми к повреждениям. Однако обработку антисептиками дом следует обрабатывать периодически: плесень, грибки и паразиты быстро могут запустить механизм поражения стен, после чего привести их в добротный вид получится с усилиями. Проверяйте не реже, чем раз в год, состояние стен дома, особенно в местах стыков и соединений. Для защиты от грибка оптимальный вариант – обработка антисептиком.

Большую пользу оказывает и грамотно организованное проветривание всех частей дома. Простое своевременное удаление подгнивших частей поможет сохранить дом прочным и эстетичным.

Другой враг древесины – огонь. Но и с ним можно достойно бороться. Антипирены – специальные вещества, защищающие деревянный дом от случайного возгорания, доступны и просты в применении. Главное правило обработки дома как антисептиками, так и антипиренами – периодичность.

У рачительного хозяина деревянный дом, будь он из бруса или бревна, запросто простоит и сотню лет.